-kebonadem - STUDY BANDING PEMDES DAN LEMBAGA DESA DALAM RANGKA MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN BUMDES DAN LEMBAGA DESA MELALUI COMUNITY BASED TOURISM

Kebonadem – Study Banding Pemerintah Desa dan Lembaga Desa serta relawan  dalam rangka mewujudkan kemandirian BUMDes dan Lembaga Desa melalui Community Based Tourism  bisa juga disebut sebagai pariwisata berbasis masyarakat  dalam kegiatan ini pemerintah Desa dan Lembaga DesaKebonadem bekerjasama dengan Andromeda Learning center Yogyakarta, sabtu (23/13/2023).

Dalam Peningkatan Penggalian Potensi Wisata dan peningkatan Pendapatan Asli Desa (PADes) serta Pengembangan Badan Usaha Milik Desa ( BUMDes), BUMDes  salah satu pendorong untuk kemajuan  dan kemandirian Desa. “ Penggalian atau pemetaan Potensi desa menjadi faktor utama dalam pengembangan BUMDes dan pemberdayaan masyarakat dengan Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Masyarakat (SDM) “ seperti yang dikatakan  Nanang Hanif Basarudin, S . Sos Narasumber Andromeda Learning Center.

Selain itu peserta study secara kasat mata juga melihat proses bagaimana mengembangkat budidaya maggot.

Tujuan diadakan kunjungan Kerja/Study banding yaitu antara lain:

• Memahami cara memetakan aset des sert strategi pengembangan untuk mencapai desa mandiri.
  • Menambah wawasan dengan bertukar pikiran antar Desa, saling memberi masukan       sehingga tujuan dalam pengembangan BUMDesa cepat tercapai.
  • Mampu merancang Desain stategi pengembangan BUMDesa untuk desanya sendiri.

Dan Manfaat yang didapat dalam kegiatan Study banding adalah

• Memberikan Pemahaman mengeni prosedur pembentuka dan pengelolaan BUMDesa yang partisipatif,inovatif,edukatif,
  • Memberikan daya kreativitas wirausaha dalam mengembangkan BUMDes dan UMKM Desa
  • Memberikan pengenalan perencanaan desa berbasis aset dan potensi yang mampu menggerakan pembangunan desa